Оформление заявки

*Имя:

*Телефон:

Сообщение:

Введите этот код:
Код проверки

+7 (495) 125-44-05

Монтаж ондулина, часть 2

При монтаже обрешетки необходимо учитывать ряд особенностей материала. Шаг стропил не должен превышать одного метра. Чем больше уклон кровли,  тем меньше шаг стропил. Крепеж обрешетки из досок (тес, отлет) выполняется только гвоздями. Для крепления стропил между собой используют гвозди, шпильки или скобы. Не допускается крепление с помощью саморезов. Они оказывают дополнительную нагрузку на кровлю и не обеспечивают надежную фиксацию.

Способы резки листов ондулина

Для резки ондулина применяется «мелкая» ножовка. Ее следует смазать соляркой или машинным маслом для более легкого распила. Также можно воспользоваться болгаркой с диском по металлу или циркулярной пилой. Вес листа ондулина не превышает 6 кг.

Монтаж листов

Установка листов ондулина производят от начала обрешетки. Следующий ряд начинается с половины листа первого ряда, дабы избежать стыков четырех листов в одной точке. Также важно начинать с «подветренной» стороны кровли. Это позволит защитить кровлю от влияния атмосферных осадков.

Крепеж конька, щипцовые элементы

«Пробивать» листы следует на гребне волны. Это позволит избежать протеканий. Каждый лист необходимо крепить не менее чем двадцатью гвоздями по всей площади листа. Не нужно забывать о стыках и углах. Их следует закрепить максимально надежно.

При монтаже конька также следует соблюдать ряд технологических правил. Начинать монтаж конька необходимо с подветренной стороны крыши, с «перехлестом» не менее 125 мм. Закрепление конька к каждой волне позволит избежать повреждений покрытия.

Перед установкой щипцовых элементов по торцам кровли устанавливается ветровая доска вплотную к ондулину. Ее высота должна совпадать с высотой волны. Стык щипцовых элементов должен быть не менее 150 мм. Важно учесть, что монтаж щипцовых элементов необходимо выполнить до монтажа конькового элемента.

Карнизом может послужить фартук капельника. На нем имеются специальные зоны для выполнения сгиба. Монтаж края капельника необходимо выполнять перед началом монтажа ондулина. Фартуки устанавливаются внахлест 5 см.

Пробив в кровле отверстия для дымохода и вентиляции, а также при стыке кровли со стеной важно выполнить работы по гидроизоляции. Для изоляции стен можно использовать коньковый элемент кровли.
Важно прибить гвоздями каждую волну, а стыки, в которые может попасть вода, изолировать битумным герметиком.
Затем необходимо заполнить все оставшиеся отверстия в кровле (например, между коньком и кровлей) и защитить от мусора, птиц и снега. В этих целях применяется «заполнитель каркаса». Он устанавливается под листами кровли (в нижней ее части) и на всех соединениях. Для обеспечения вентиляции следует освободить специализированные отверстия в заполнителе.

Для гидроизоляции кровли используются любые рулонные материалы, которые размещаются непосредственно под обрешеткой. Крепление гидроизоляции производится к стропилам при помощи пистолета и небольших скоб. Начинать следует с нижнего ряда. Слой гидроизоляции следует «укладывать» ровными рядами.

Также необходимо учесть, что по нижнему ряду гидроизоляции будет стекать вода, которая может превращаться в конденсат или просачиваться сквозь щели. Для ее отвода просверливаются специальные отверстия. Листы гидроизоляции скрепляются монтажным скотчем. Важно проверить все соединения с коньком. Они должны быть заполнены и «пробиты» по каждой волне соединения щипцовых элементов и фартуков. Для изоляции небольших отверстий применяется битумная мастика.


Как выбрать кровельную компанию (советы и рекомендации)

Получите скидку 10%!